じゃがいももち

材料(小学生6人分)

 材料            分量 切り方・下ごしらえ
 じゃがいも  大3個(480g)  
 片栗粉  大さじ5 1/2  
 粉チーズ  15g  
 脱脂粉乳(スキムミルク)  15g  
 塩  小さじ 1/4  
 水  大さじ1  様子をみて加減する
 サラダ油  適量  

作り方

  1. じゃがいもは蒸し器で蒸すか、電子レンジで加熱し柔らかくして皮をむく。
  2. 1.を熱いうちにつぶして、片栗粉、粉チーズ、脱脂粉乳、塩を入れてよくこねる。
  3. 水分が足りないようなら、少しずつ水を加え混ぜる。
  4. まとまってもちもちした弾力が出てきたら、小判型に丸め、表面にサラダ油を薄く塗る。
  5. 4.をオーブントースターで10分程度焦げ目がつくまで焼く。

栄養価(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 カルシウム 鉄分 食塩相当量
118kcal 2.7g 1.5g 44mg  0.4mg  0.3g

栄養士からのコメント

 オーブンで焼いても、油で揚げてもおいしくできます。

 もちもちした食感にするポイントは、じゃがいもが熱いうちによくこねることです。

 給食では、何十kgのじゃがいもを熱いうちにつぶしてこねるので、とても重労働ですが、子どもたちはよく食べてくれる人気メニューです。