ペッパービーンズ

ペッパービーンズ

材料(小学生6人分)

     材   料            分   量          切り方・下ごしらえ 
ひよこ豆水煮 60g  
片栗粉 小さじ1  
揚げ油  適宜  
少々 合わせておく 
こしょう  〃     〃

作り方

  1. ひよこ豆水煮に片栗粉をまぶして、油でカリカリになるまでじっくり揚げる。
  2. 揚がったら、よく油を切る。
  3. 2.に塩・こしょうをからめる。

栄養価(小学生1人分)

エネルギー  たんぱく質 脂 質  カルシウム  鉄 分  食塩相当量
 26kcal  0.9g  1.2g  4mg  0.1mg  _

栄養士からのコメント

 豆料理が苦手な子ども達も、カリカリに揚げたペッパービーンズはスナック感覚でよく食べてくれます。

「おかず」というより、「お菓子」感覚で食べているようです。