白菜といんげんのごましょうゆあえ

白菜といんげんのごましょうゆあえ

材料(中学生5人分)

食品名
分量
下ごしらえ
さやいんげん 8本程度 ななめ小口切り
白菜 大2~3枚 短冊切り
にんじん 小1/3本 せん切り
ごま油 小さじ1  
薄口しょうゆ 大さじ1  
砂糖 小さじ1  
白ごま 小さじ1 すりごまにする
白ねリごま 小さじ1  

作り方

  1. 材料を切る。
  2. さやいんげんは、茹でて水に取り、ザルにあげる。にんじん・白菜は茹でたら、そのままザルにあげ、水をきる。
  3. 調味料を合わせて、タレを作る。
  4. 2の野菜と、3のタレをあえる。 

栄養価(中学生1人分)

エネルギー
たんぱく質
脂質
カルシウム
鉄分
食塩相当量
37kcal
1.2g
2.4g 43mg 0.4mg 0.4g

栄養士からのコメント

野菜の和え物は、子ども達に好きになってほしいので、色々な食材や味付けのバリエーションを変えて、繰り返し給食に出しています。冬の白菜は、甘みがあって安いので、和え物にもよく使います。調味料にねりごまを使うとコクが出て、生徒達も食べてくれます。また、マヨネーズを少々加えるとまろやかな味になります。