切り干し大根のナムル

切り干し大根のナムル

材料(小学生6人分)

材料 分量 切り方・下ごしらえ
 キャベツ  葉3枚  太めのせん切り
 きゅうり  2/3本  せん切り
 切り干し大根  乾物で15g  歯ごたえが残る程度茹で3~4cm切り
 ロースハム  2枚  せん切り
 しょうゆ  小さじ2  
 砂糖  小さじ2 1/2  
 ごま油  小さじ1  
 キムチの素  小さじ1  
 白ごま  小さじ2  

作り方

  1. キャベツ、きゅうりは茹でて水切りする。切り干し大根も水切りしておく。
  2. 調味料をすべて混ぜ合わせる。
  3. 2.に材料をすべて入れて混ぜ合わせ、仕上げに白ごまを加える。

栄養価(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 カルシウム 鉄分 食塩相当量
 39kcal 1.5g 1.8g 34mg 0.4mg  0.3mg

栄養士のコメント

 切り干し大根は食物繊維や鉄分などが摂れるので、ぜひ食べてほしい食品です。

 定番の煮物にすると残りが目立ちますが、このような和え物にすると食べやすいようで残りません。