切り干し大根のナムル
材料(小学生6人分)
材料 | 分量 | 切り方・下ごしらえ |
キャベツ | 葉3枚 | 太めのせん切り |
きゅうり | 2/3本 | せん切り |
切り干し大根 | 乾物で15g | 歯ごたえが残る程度茹で3~4cm切り |
ロースハム | 2枚 | せん切り |
しょうゆ | 小さじ2 | |
砂糖 | 小さじ2 1/2 | |
ごま油 | 小さじ1 | |
キムチの素 | 小さじ1 | |
白ごま | 小さじ2 |
作り方
- キャベツ、きゅうりは茹でて水切りする。切り干し大根も水切りしておく。
- 調味料をすべて混ぜ合わせる。
- 2.に材料をすべて入れて混ぜ合わせ、仕上げに白ごまを加える。
栄養価(1人分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | カルシウム | 鉄分 | 食塩相当量 |
39kcal | 1.5g | 1.8g | 34mg | 0.4mg | 0.3mg |
栄養士のコメント
切り干し大根は食物繊維や鉄分などが摂れるので、ぜひ食べてほしい食品です。
定番の煮物にすると残りが目立ちますが、このような和え物にすると食べやすいようで残りません。