マーミナウサチ

マーミナウサチ

作り方(中学生5人分)

 材料 分量 切り方・下ごしらえ
 きゅうり  1本  せん切り
 もやし

 200g 1袋

 茹でる
 塩  少々  下味
 酢  大さじ1  下味
 油揚げ  1/2枚  油抜きし、焼いてからせん切り
 酢  大さじ1 1/2  和え衣
 砂糖  大さじ1 1/2  和え衣
 しょうゆ  大さじ 1  和え衣
 白すりごま  大さじ1 1/2  和え衣

作り方

  1. ゆでたもやしは水気を切り、酢と塩を振っておく。
  2. 1.ときゅうり・油揚げを和え衣であえる。

栄養価(1人分)

 エネルギー たんぱく質  脂質  カルシウム  鉄分 食塩相当量
 52kcal 2.4g 2.6g 54mg 0.5mg 0.5g

栄養士のコメント

 沖縄の方言で「マーミナ」はもやし、「ウサチ」は和え物です。

 さっぱりしたごま酢和えなので、給食では『豚肉のジューシー(炊き込みご飯)』と一緒に提供しました。

 材料もシンプルなので、ご家庭でも暑い季節のメニューにぜひ加えてみてください。