ピーナツみそ

ピーナツみそ

材料(小学生6人分)

材料

分量

切り方・下ごしらえ

落花生 100g からいりする

サラダ油

大さじ1

 
みそ

大さじ2

 

砂糖

大さじ3  
大さじ1  
みりん 小さじ2  

作り方

  1. サラダ油を熱したフライパンで焦がさないように少し炒める。
  2. 調味料を全部入れ、弱火にし煮詰めるようにからめる。

*落花生の薄皮は好みで、あってもなくてもよい。

栄養価(小学生1人分)

エネルギー
たんぱく質
カルシウム
鉄分
食塩相当量
84kcal 31g 99mg 3.2mg 4.7g

栄養士からのコメント

落花生は千葉県が日本で生産量一位の作物です。濃い目の味なので、ごはんのおともにどうぞ。