ピーナツみそ
材料(小学生6人分)
材料 |
分量 |
切り方・下ごしらえ |
落花生 | 100g | からいりする |
サラダ油 |
大さじ1 |
|
みそ |
大さじ2 |
|
砂糖 |
大さじ3 | |
酒 | 大さじ1 | |
みりん | 小さじ2 |
作り方
- サラダ油を熱したフライパンで焦がさないように少し炒める。
- 調味料を全部入れ、弱火にし煮詰めるようにからめる。
*落花生の薄皮は好みで、あってもなくてもよい。
栄養価(小学生1人分)
エネルギー
|
たんぱく質
|
カルシウム
|
鉄分
|
食塩相当量
|
84kcal | 31g | 99mg | 3.2mg | 4.7g |
栄養士からのコメント
落花生は千葉県が日本で生産量一位の作物です。濃い目の味なので、ごはんのおともにどうぞ。