チキンと茎わかめの和え物
材料(中学生5人分)
材料 |
分量 |
切り方・下ごしらえ |
茎わかめ |
100g |
洗って戻す |
鶏ささみ |
100g |
茹でてほぐす |
キャベツ |
約2枚 |
せん切り |
きゅうり |
1/5本 |
せん切り |
薄口しょうゆ |
小さじ2 |
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マヨネーズ |
大さじ2 |
作り方
- 鶏ささみ肉は茹でて、食べやすいように手でさく。
- 野菜も茹でて冷ましておく。
- 調味料を混ぜて、鶏ささみ肉と野菜を和える。
栄養価(中学生1人分)
エネルギー
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たんぱく質
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カルシウム |
鉄分
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食塩相当量
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61kcal |
4.5g |
37mg | 0.3mg | 0.9g |
栄養士からのコメント
茎わかめの歯ごたえがおいしい和え物です。
とり肉のかわりにツナやちくわ、ハムなどでもおいしくできます。
茎わかめのかわりに普通のわかめでもできます。乾燥わかめを使う場合は1/10の量で作って下さい。