キャベツのじゃこあえ
材料
材料 | 分量 | 切り方・下ごしらえ |
キャベツ | 1/4個 | せん切り |
人参 | 1/5本 | 細いせん切り |
小女子 | 30g | |
ホールコーン | 50g | |
ごま | 大さじ2 | |
みりん | 小さじ1 | |
しょうゆ | 小さじ2 |
作り方
- キャベツ、人参は茹でてさます。
- 小女子は、油でさっと揚げる。
- ホールコーンは、から炒りしてさます。
- キャベツと人参をよくしぼって水切りし、コーンと小女子といっしょにする。
- 調味料であえて、ごまをふる。
栄養価(小学生1人分)
エネルギー
|
たんぱく質
|
カルシウム
|
鉄分
|
食塩相当量
|
49kcal | 2.9g | 72mg | 0.6g | 0.7g |
栄養士からのコメント
キャベツを茹でることで、たくさん食べられます。
魚料理等の付け合わせとして、ごはんによくあう料理です。小女子を油で揚げることで、コクが出ました。
時間がない時は、から炒りするだけでも良いと思います。
小女子をしらす干しに変えてもおいしいです。