アスパラガスのごまあえ

 アスパラガスのごまあえ

材料(小学生6人分)

食品名
分量
下ごしらえ
アスパラガス 3本 ななめ小口切り
もやし 80g  
きゅうり 1/2本 せん切り
赤パプリカ 1/3個
黄パプリカ 1/3個
大さじ1 ドレッシング
しょうゆ 大さじ1と1/2
砂糖 大さじ1
練りごま 大さじ1
白いりごま 小さじ2 荒ずり

作り方

  1. 野菜を切る。アスパラは長さ4cmになるような斜め切りにする。
  2. 鍋に湯を沸かし、もやし、パプリカ、アスパラの順に同じ湯でゆでる。アスパラ、パプリカは水にとって冷ます。もやしは、そのままザルにとって冷ます。
  3. ごまドレッシングを作る。酢としょうゆ、砂糖を混ぜ合わせ、練りごまを加えてさらに混ぜる。
  4. 野菜をごまドレッシングであえて、白いりごまを上からふる。 

栄養価(小学生1人分)

エネルギー
たんぱく質
脂質
カルシウム
鉄分
食塩相当量
25kcal
1.3g
0.8g 28mg 0.5mg 0.4g

栄養士からのコメント

アスパラガスの緑、パプリカの赤と黄色が綺麗なあえものです。練りごまを入れることで、ごまの風味がアップし、やわらかい味になります。子ども達もよく食べていました。「きれいだね。」と言って、美味しそうに食べている女の子の顔が印象的でした。