ゆずみそ田楽

ゆずみそ田楽

材料(中学生5人分)

材料 分量 切り方・下ごしらえ
大根 250g 2cm幅半月切り
こんにゃく 150g 三角切
さつま揚げ 100g 4×5cmくらいに切る
650ml

出汁

かつお節 8g
昆布 5cm
大さじ1  
小さじ1  
 
赤味噌 大さじ3弱(50g)  
みりん 大さじ1  
さとう 大さじ5と1/2(50g)  
大さじ1  
ゆず 1ケ 汁をしぼり、皮はすりおろす。

作り方

  1. 大根は下ゆでする。(鍋に水から大根を入れ、沸騰したらすぐ取り出す。この水が米のとぎ汁だとなお良い。)こんにゃくは三角に切り、下ゆでする。
  2. 出汁を作る。水650mlに昆布を1時間程つけておく。それを火にかけ、沸騰する前にかつお節を入れ、2~3分煮て火を止める。ざるでこす。
  3. この出汁に酒と塩を入れて煮る。30分以上。
  4. ゆずみそを作る。みそ、みりん、さとう、水を一煮立ちさせて火を止め、ゆずを加えて混ぜる。
  5. 家庭では、深鉢に、出汁と一緒に盛り付け、ゆずみそを上からかけると、温かさが伝わる。 

栄養価(中学生1人分)

エネルギー
たんぱく質
脂質 カルシウム
鉄分
食塩相当量
113kcal 5.5g 1.4g 64mg 1.1mg 1.9g

栄養士からのコメント

大根とこんにゃく、さつま揚げをうす味の出汁でゆっくり煮て、ゆずみそをかけるだけの簡単な料理です。素材の味が活きるので、ぜひ新鮮なおいしい大根で作りたいですね。給食では、地元我孫子産の大根を使える日に、献立に入れています。大きさを小さめにし、3点を串にさしても良いし、1つ1つを串にさして盛り付けてもおしゃれな1品になります。