ゆずみそ田楽
材料(中学生5人分)
材料 | 分量 | 切り方・下ごしらえ |
---|---|---|
大根 | 250g | 2cm幅半月切り |
こんにゃく | 150g | 三角切 |
さつま揚げ | 100g | 4×5cmくらいに切る |
水 | 650ml |
出汁 |
かつお節 | 8g | |
昆布 | 5cm | |
酒 | 大さじ1 | |
塩 | 小さじ1 | |
赤味噌 | 大さじ3弱(50g) | |
みりん | 大さじ1 | |
さとう | 大さじ5と1/2(50g) | |
水 | 大さじ1 | |
ゆず | 1ケ | 汁をしぼり、皮はすりおろす。 |
作り方
- 大根は下ゆでする。(鍋に水から大根を入れ、沸騰したらすぐ取り出す。この水が米のとぎ汁だとなお良い。)こんにゃくは三角に切り、下ゆでする。
- 出汁を作る。水650mlに昆布を1時間程つけておく。それを火にかけ、沸騰する前にかつお節を入れ、2~3分煮て火を止める。ざるでこす。
- この出汁に酒と塩を入れて煮る。30分以上。
- ゆずみそを作る。みそ、みりん、さとう、水を一煮立ちさせて火を止め、ゆずを加えて混ぜる。
- 家庭では、深鉢に、出汁と一緒に盛り付け、ゆずみそを上からかけると、温かさが伝わる。
栄養価(中学生1人分)
エネルギー |
たんぱく質
|
脂質 | カルシウム |
鉄分
|
食塩相当量
|
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113kcal | 5.5g | 1.4g | 64mg | 1.1mg | 1.9g |
栄養士からのコメント
大根とこんにゃく、さつま揚げをうす味の出汁でゆっくり煮て、ゆずみそをかけるだけの簡単な料理です。素材の味が活きるので、ぜひ新鮮なおいしい大根で作りたいですね。給食では、地元我孫子産の大根を使える日に、献立に入れています。大きさを小さめにし、3点を串にさしても良いし、1つ1つを串にさして盛り付けてもおしゃれな1品になります。