まめまめみそ豆

まめまめみそ豆

材料(中学生5人分)

材  料 分  量 切り方・下ごしらえ
 水煮大豆  100g  
 凍り豆腐(高野豆腐)  25g(約1 1/2枚)  水で戻し絞り、1.5cmさいの目切り
 片栗粉  大さじ3弱  
 揚げ油  適量  
 みそ  小さじ2  
 酒  大さじ1/2  
 砂糖  大さじ1弱  
 みりん  大さじ2  
 しょうゆ  小さじ1/2  

作り方

  1. 凍り豆腐と水煮大豆に片栗粉をまぶして、180℃の油で2~3分揚げる。
  2. 鍋に、みそ、酒、砂糖、みりん、しょうゆを煮立ててタレを作る。
  3. 2.のタレに1.を入れて混ぜ合わせ、よくからめる。

栄養価(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂 質 カルシウム 鉄  分 食塩相当量
 110kcal  5.5g  5.5g  45mg  1mg  0.4g

栄養士からのコメント

 日本の伝統食材『凍り豆腐』の新しい食べ方で、みそ味がご飯によく合います。 

 水煮大豆を使うことで、ご家庭でも手軽に作れます。