のり佃煮

のり佃煮

材料(小学生6人分)

材料

分量

切り方・下ごしらえ

乾のり 4枚  
大さじ3  
しょうゆ

大さじ1と1/2

 
砂糖 小さじ2  
小さじ2  
みりん 小さじ2  

作り方

  1. 鍋に水と調味料を入れ、のりをちぎって10分位ひたしておきます。
  2. 中火から弱火で火にかけ、水気が少なくなってきたらできあがりです。

 

栄養価(小学生1人分)

エネルギー
たんぱく質
カルシウム
鉄分
食塩相当量
13kcal 0.8g 5mg 0.2mg 0.5g

栄養士からのコメント

焼きのりでも作ることができる、簡単な料理です。ごはんとの相性が良く、子どもたちにも好評です。