のり佃煮
材料(小学生6人分)
材料 |
分量 |
切り方・下ごしらえ |
乾のり | 4枚 | |
水 | 大さじ3 | |
しょうゆ |
大さじ1と1/2 |
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砂糖 | 小さじ2 | |
酒 | 小さじ2 | |
みりん | 小さじ2 |
作り方
- 鍋に水と調味料を入れ、のりをちぎって10分位ひたしておきます。
- 中火から弱火で火にかけ、水気が少なくなってきたらできあがりです。
栄養価(小学生1人分)
エネルギー
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たんぱく質
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カルシウム
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鉄分
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食塩相当量
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13kcal | 0.8g | 5mg | 0.2mg | 0.5g |
栄養士からのコメント
焼きのりでも作ることができる、簡単な料理です。ごはんとの相性が良く、子どもたちにも好評です。