にら納豆

にら納豆

材料(小学生6人分)

 材料  分量 切り方・下ごしらえ
 ひきわり納豆  3パック  
 にら  1/3束

 5mmに切り、ゆでて水気をしぼる

 しょうゆ  大さじ1弱  

作り方

  1. 納豆とにら、しょうゆを加えて混ぜる。

栄養価(1人分)

 エネルギー  たんぱく質 脂質   カルシウム 鉄分 食塩相当量
 51kcal   4.6g  2.6g 18mg  0.7mg  0.3g

栄養士のコメント

 『にら納豆』は根戸小学校の人気メニューで、リクエスト献立でもよく登場します。

 納豆の粘り気でにらが食べやすくなります。

 ご家庭ではちりめんじゃこや卵黄を加えたり、工夫してもよいでしょう。