にら納豆
材料(小学生6人分)
材料 | 分量 | 切り方・下ごしらえ |
ひきわり納豆 | 3パック | |
にら | 1/3束 |
5mmに切り、ゆでて水気をしぼる |
しょうゆ | 大さじ1弱 |
作り方
- 納豆とにら、しょうゆを加えて混ぜる。
栄養価(1人分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | カルシウム | 鉄分 | 食塩相当量 |
51kcal | 4.6g | 2.6g | 18mg | 0.7mg | 0.3g |
栄養士のコメント
『にら納豆』は根戸小学校の人気メニューで、リクエスト献立でもよく登場します。
納豆の粘り気でにらが食べやすくなります。
ご家庭ではちりめんじゃこや卵黄を加えたり、工夫してもよいでしょう。