じゃこ大豆

じゃこ大豆

材料(中学生5人分)

 材料  分量 切り方・下ごしらえ
 乾燥大豆  50g  水で戻しておく
 片栗粉  適量  
 かえり煮干し  20g  
 サラダ油  適宜  
 砂糖  大さじ1  
 しょうゆ  小さじ1強  
 水  小さじ2  
 煎りごま(白)

 小さじ1強

 

作り方

  1. 乾燥大豆は一晩水につけて戻しておく。
  2. 水を切った大豆に片栗粉をまぶして、160℃の油で揚げる。煮干しは素揚げにする。
  3. 小鍋に砂糖、しょうゆ、水を入れてひと煮たちさせたところに、2.の揚げた大豆と煮干し、煎りごまを加えてよくからめる。

    水分が残っている場合は、弱火にかけてパラパラになるまで炒める。

栄養価(1人分)

エネルギー たんぱく質   脂質  カルシウム 鉄分  食塩相当量
 106kcal  6.0g  6.6g  118mg  1.4mg  0.4g

栄養士からのコメント

 煮干しや大豆は単品ではあまりたくさんの量を食べることができませんが、油で揚げて甘辛く味付けすることで食べやすくなります。

 カルシウムと鉄分などミネラル類の補給源になります。