きのこともやしの中華和え

きのこともやしの中華和え

材料(小学生6人分)

材料 分量 切り方・下ごしらえ
えのき

1/2袋(60g)

石づきを取り、半分に切り、ほぐす
しめじ

1/2袋(60g)

石づきを取り、ほぐす

もやし

1/3袋(80g)

 
きゅうり 中3/4本

せん切り

ロースハム 5枚(60g)
サラダ油

小さじ1

調味料A
ごま油 小さじ1/2
しょうゆ

小さじ2

小さじ1と1/2
砂糖 小さじ1と1/3
白炒りごま 小さじ1と1/2

作り方

  1. えのき、しめじ、もやしはさっと茹でて水冷して水気を切る。きゅうりは塩少々をふり、軽くもんでおき、水気を切る。
  2. Aの調味料を合わせてドレッシングをつくる。
  3. 1とハムをドレッシングで合えて盛りつける。 

栄養価(小学生1人分)

エネルギー
たんぱく質
脂質 カルシウム
鉄分
食塩相当量
44kcal 2.9g 2.7g

15mg

0.3mg 0.5g

栄養士からのコメント

食物繊維をたっぷり含むきのこを使った献立です。きのこはどちらかと言うと子どもにはあまり人気のない食材ですが、ハムと一緒に和え物にすることで、食べやくなります。

また、ドレッシングにごま油を使うことで、きのこ独特の香りを抑えることができます。