大豆入り肉じゃが

大豆入り肉じゃが

材料(中学生5人分)

材料 分量 切り方・下ごしらえ
豚もも小間肉 100g  

大さじ1

肉に下味をつける
大豆(乾燥) 35g 水に浸し、水煮する
こんにゃく 100g 角切り
じゃがいも 大5個 乱切り
玉ねぎ 大3個 くし切り
人参 中1本 厚めのいちょう切り
さやいんげん 10本 2cmに切る
砂糖 大さじ3

 

しょうゆ 大さじ5

 

みりん 大さじ1

 

作り方

  1. 大豆は、水に浸し柔らかくして、水煮する。
  2. さやいんげんは、茹でて、2㎝に切る。
  3. 酒で下味を付けた豚肉と野菜・こんにゃくを調味料で煮る。
  4. 水煮した大豆を加え、一煮立ちさせたら青みのいんげんを入れる。

 

栄養価(中学生1人分)

エネルギー
たんぱく質
カルシウム
鉄分
食塩相当量
378kcal 8.3g 52mg 1.6mg 1.2g

栄養士からのコメント

食物繊維の多い大豆をたくさん食べさせたいので、生徒が好きな肉じゃがに大豆を入れました。水煮した大豆を使うと手軽にできます。