大豆入り肉じゃが
材料(中学生5人分)
材料 | 分量 | 切り方・下ごしらえ |
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豚もも小間肉 | 100g | |
酒 |
大さじ1 |
肉に下味をつける |
大豆(乾燥) | 35g | 水に浸し、水煮する |
こんにゃく | 100g | 角切り |
じゃがいも | 大5個 | 乱切り |
玉ねぎ | 大3個 | くし切り |
人参 | 中1本 | 厚めのいちょう切り |
さやいんげん | 10本 | 2cmに切る |
砂糖 | 大さじ3 |
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しょうゆ | 大さじ5 |
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みりん | 大さじ1 |
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作り方
- 大豆は、水に浸し柔らかくして、水煮する。
- さやいんげんは、茹でて、2㎝に切る。
- 酒で下味を付けた豚肉と野菜・こんにゃくを調味料で煮る。
- 水煮した大豆を加え、一煮立ちさせたら青みのいんげんを入れる。
栄養価(中学生1人分)
エネルギー
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たんぱく質
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カルシウム
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鉄分
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食塩相当量
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378kcal | 8.3g | 52mg | 1.6mg | 1.2g |
栄養士からのコメント
食物繊維の多い大豆をたくさん食べさせたいので、生徒が好きな肉じゃがに大豆を入れました。水煮した大豆を使うと手軽にできます。