大豆とひよこ豆の洋風煮込み
材料(小学生6人分)
材料 | 分量 | 切り方・下ごしらえ |
大豆(乾物) | 40g(ゆで大豆:100g) | 前日から水で戻し、1時間下煮 |
ひよこ豆(乾物) | 30g(ゆでひよこ豆:70g) | 前日から水で戻し、30分下煮 |
鶏胸肉 | 180g | 小間切れ |
白ワイン | 小さじ2 | |
じゃがいも | 中2個 | 厚さ1.5cm、いちょう切り |
玉ねぎ | 中1個 | くし形切り |
人参 | 1/2本 | いちょう切り |
にんにく | 少々 | みじん切り |
しょうが | 少々 | みじん切り |
とりがらスープ | 200cc | |
塩 | 小さじ1/2 | |
しょうゆ | 小さじ2 | |
粉チーズ | 大さじ1 | |
生クリーム | 大さじ1 |
作り方
- 鍋にスープと豆・鶏肉・玉ねぎ・人参・にんにく・しょうがを入れて弱火で30分程度コトコト煮る。
- 1.にじゃがいも・塩・しょうゆを加えてさらに10分程度煮込む。
- 仕上げに粉チーズと生クリームを加え、味を調える。
※給食では、大豆とひよこ豆は乾物を使用しますが、ご家庭で作るときは蒸し豆・水煮を利用すると手軽に作れます。
その際は乾物の2.5倍の量を目安に用意してください
栄養価(1人分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | カルシウム | 鉄分 | 食塩相当量 |
148kcal | 12.0g | 3.6g | 38mg | 1.0mg | 1.2g |
栄養士からのコメント
豆料理は、純和風の煮豆よりも、洋風な仕上がりにすると好評です。
このメニューはトマト味ではなく、塩味がベースになっています。
仕上げの粉チーズと生クリームがコクを出しています。