大豆とひよこ豆の洋風煮込み

大豆とひよこ豆の洋風煮込み

材料(小学生6人分)

材料 分量 切り方・下ごしらえ
 大豆(乾物)  40g(ゆで大豆:100g)  前日から水で戻し、1時間下煮
 ひよこ豆(乾物)  30g(ゆでひよこ豆:70g)  前日から水で戻し、30分下煮
 鶏胸肉  180g  小間切れ
 白ワイン  小さじ2  
 じゃがいも  中2個  厚さ1.5cm、いちょう切り
 玉ねぎ  中1個  くし形切り
 人参  1/2本  いちょう切り
 にんにく  少々  みじん切り
 しょうが  少々  みじん切り
 とりがらスープ  200cc  
 塩  小さじ1/2  
 しょうゆ  小さじ2  
 粉チーズ  大さじ1  
 生クリーム  大さじ1  

作り方

  1. 鍋にスープと豆・鶏肉・玉ねぎ・人参・にんにく・しょうがを入れて弱火で30分程度コトコト煮る。
  2. 1.にじゃがいも・塩・しょうゆを加えてさらに10分程度煮込む。
  3. 仕上げに粉チーズと生クリームを加え、味を調える。

   ※給食では、大豆とひよこ豆は乾物を使用しますが、ご家庭で作るときは蒸し豆・水煮を利用すると手軽に作れます。

     その際は乾物の2.5倍の量を目安に用意してください

栄養価(1人分)

エネルギー  たんぱく質  脂質  カルシウム 鉄分 食塩相当量
 148kcal  12.0g  3.6g  38mg  1.0mg  1.2g

栄養士からのコメント

 豆料理は、純和風の煮豆よりも、洋風な仕上がりにすると好評です。

 このメニューはトマト味ではなく、塩味がベースになっています。

 仕上げの粉チーズと生クリームがコクを出しています。