大根と鶏肉の瀬戸内レモン煮

大根と鶏肉の瀬戸内レモン煮

材料(中学生5人分)

 材料 分量  切り方・下ごしらえ
 サラダ油  適量  
 鶏むね肉  80g  そぎ切り
 酒  小さじ1  鶏肉下味用
 大根  中1/3本  5mmいちょう切り
 鶏がらスープ  50cc  市販の鶏がらスープの素で可
 おろししょうが  少々  
 マーマレード  大さじ2 1/2  
 しょうゆ  大さじ1  
 レモン汁  大さじ1  
 小松菜  1株  下茹でしてざく切り

作り方

  1. 鍋にサラダ油を入れて、鶏肉を炒めて取り出しておく。
  2. 1.の鍋に大根を加え軽く炒めてスープ・おろししょうが・マーマレードを入れて煮る。
  3. 2.が柔らかくなったら鶏肉を鍋に戻し、しょうゆ・レモン汁を加えてさっと煮る。
  4. 仕上げに小松菜を加える。

栄養価(1人分)

 エネルギー  たんぱく質  脂質  カルシウム  鉄分 食塩相当量
 54kcal  4.1g  0.9g  28mg  0.3mg  0.5g

栄養士のコメント

 国産レモンが出回り始め、大根も安価になる10月頃のメニューで、甘酸っぱい爽やかさが特徴です。

 ご家庭では、国産のレモンの輪切りを使っても、美味しく仕上がります。

 生徒からは、「大根とレモンの味が肉にしみこんで美味しい!」という声が聞こえてきました。