大根と鶏肉の瀬戸内レモン煮
材料(中学生5人分)
材料 | 分量 | 切り方・下ごしらえ |
サラダ油 | 適量 | |
鶏むね肉 | 80g | そぎ切り |
酒 | 小さじ1 | 鶏肉下味用 |
大根 | 中1/3本 | 5mmいちょう切り |
鶏がらスープ | 50cc | 市販の鶏がらスープの素で可 |
おろししょうが | 少々 | |
マーマレード | 大さじ2 1/2 | |
しょうゆ | 大さじ1 | |
レモン汁 | 大さじ1 | |
小松菜 | 1株 | 下茹でしてざく切り |
作り方
- 鍋にサラダ油を入れて、鶏肉を炒めて取り出しておく。
- 1.の鍋に大根を加え軽く炒めてスープ・おろししょうが・マーマレードを入れて煮る。
- 2.が柔らかくなったら鶏肉を鍋に戻し、しょうゆ・レモン汁を加えてさっと煮る。
- 仕上げに小松菜を加える。
栄養価(1人分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | カルシウム | 鉄分 | 食塩相当量 |
54kcal | 4.1g | 0.9g | 28mg | 0.3mg | 0.5g |
栄養士のコメント
国産レモンが出回り始め、大根も安価になる10月頃のメニューで、甘酸っぱい爽やかさが特徴です。
ご家庭では、国産のレモンの輪切りを使っても、美味しく仕上がります。
生徒からは、「大根とレモンの味が肉にしみこんで美味しい!」という声が聞こえてきました。