厚揚げの中華煮

厚揚げの中華煮

材料(中学生5人分)

 材料  分量  切り方・下ごしらえ
 厚揚げ  350g  油抜きし、1.5cm幅に切る
 豚もも肉小間  50g  
 酒  小さじ1/2  肉の下味用
 しょうゆ  小さじ1/2  肉の下味用
 人参  中1/2本  短冊切り
 玉ねぎ  1/2個  くし形切り
 ゆでたけのこ  50g  短冊切り
 青梗菜  1株  茹でて1.5cm幅に切る
 干ししいたけ  3枚  水で戻して6等分に切る
 にんにく  少々  みじん切り
 しょうが  少々  みじん切り
 うずら卵(水煮)  10個  
 サラダ油  大さじ1  炒め用
 水  150ml  
 三温糖  小さじ1/2  調味料A
 酒  小さじ2  調味料A

 しょうゆ

 大さじ1  調味料A
 塩  ひとつまみ  調味料A
 こしょう  少々  調味料A
 オイスターソース  小さじ2弱  調味料A
 片栗粉  小さじ1  水で溶いておく

 ごま油

 小さじ1  

作り方

  1. フライパンにサラダ油を熱し、にんにく、しょうがを炒め香りを出し、豚肉・玉ねぎを炒める。
  2. 1.に人参、たけのこ、しいたけを加えて炒める。
  3. 2.に水と調味料Aを入れ、厚揚げとうずらの卵を加えて煮る。
  4. 水溶き片栗粉でとろみをつけ、青梗菜とごま油と加える。

栄養価(1人分)

 エネルギー  たんぱく質  脂質  カルシウム  鉄分  食塩相当量
 183kcal  11.9g  11.7g  180mg  2.4mg  1.3g

栄養士のコメント

 カルシウムや鉄分を多く含む厚揚げを、青梗菜やたけのこと一緒にオイスターソースで中華風に仕上げました。

 ご家庭では他にえびやきくらげなどを加えたり、色々アレンジしてみてください。