厚揚げの中華煮
材料(中学生5人分)
材料 | 分量 | 切り方・下ごしらえ |
厚揚げ | 350g | 油抜きし、1.5cm幅に切る |
豚もも肉小間 | 50g | |
酒 | 小さじ1/2 | 肉の下味用 |
しょうゆ | 小さじ1/2 | 肉の下味用 |
人参 | 中1/2本 | 短冊切り |
玉ねぎ | 1/2個 | くし形切り |
ゆでたけのこ | 50g | 短冊切り |
青梗菜 | 1株 | 茹でて1.5cm幅に切る |
干ししいたけ | 3枚 | 水で戻して6等分に切る |
にんにく | 少々 | みじん切り |
しょうが | 少々 | みじん切り |
うずら卵(水煮) | 10個 | |
サラダ油 | 大さじ1 | 炒め用 |
水 | 150ml | |
三温糖 | 小さじ1/2 | 調味料A |
酒 | 小さじ2 | 調味料A |
しょうゆ |
大さじ1 | 調味料A |
塩 | ひとつまみ | 調味料A |
こしょう | 少々 | 調味料A |
オイスターソース | 小さじ2弱 | 調味料A |
片栗粉 | 小さじ1 | 水で溶いておく |
ごま油 |
小さじ1 |
作り方
- フライパンにサラダ油を熱し、にんにく、しょうがを炒め香りを出し、豚肉・玉ねぎを炒める。
- 1.に人参、たけのこ、しいたけを加えて炒める。
- 2.に水と調味料Aを入れ、厚揚げとうずらの卵を加えて煮る。
- 水溶き片栗粉でとろみをつけ、青梗菜とごま油と加える。
栄養価(1人分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | カルシウム | 鉄分 | 食塩相当量 |
183kcal | 11.9g | 11.7g | 180mg | 2.4mg | 1.3g |
栄養士のコメント
カルシウムや鉄分を多く含む厚揚げを、青梗菜やたけのこと一緒にオイスターソースで中華風に仕上げました。
ご家庭では他にえびやきくらげなどを加えたり、色々アレンジしてみてください。