切干大根のカレー煮

切干大根のカレー煮

材料(小学生6人分)

材料

分量 切り方・下ごしらえ
切干大根

30g

水で戻しておく
にんじん 中1/2本 せん切り
さつま揚げ 1/2枚 短冊切り
じゃが芋 中1個 拍子切り
グリンピース 大さじ2 ゆでておく
炒め油 小さじ1  
小さじ1  
みりん 小さじ1  
しょうゆ 大さじ1・ 1/3  
カレー粉 小さじ1/2  
砂糖 小さじ1  

作り方

  1. 切干大根は、もみ洗いして20分位水でもどして絞り、4cm位に切る。
  2. 鍋に油を入れて熱し、切干大根・にんじん・じゃが芋・さつま揚げを炒める。
  3. じゃが芋が少し軟らかくなってきたら、酒・みりん・砂糖・しょうゆを加えて煮る。ある程度煮えたら、カレー粉を加えて味を調整する。
  4. 仕上げにグリンピースを加える。

 

栄養価(小学生1人分)

エネルギー
たんぱく質
カルシウム
鉄分
食塩相当量
60kcal 1.9g 37mg 0.8mg 0.7g

栄養士からのコメント

切干大根の煮物はあまり好まれませんが、カレー味にすることで、子どもたちは、残さずに食べてくれます。布佐南小学校では、リクエストの多い献立のひとつです。切干大根は、日本の伝統的食品で、味わい深く、噛みごたえのある食材でもあります。ぜひ工夫して、ご家庭の食事にも取り入れていただきたいと思い、紹介しました。