切干大根のカレー煮
材料(小学生6人分)
材料 |
分量 | 切り方・下ごしらえ |
切干大根 |
30g |
水で戻しておく |
にんじん | 中1/2本 | せん切り |
さつま揚げ | 1/2枚 | 短冊切り |
じゃが芋 | 中1個 | 拍子切り |
グリンピース | 大さじ2 | ゆでておく |
炒め油 | 小さじ1 | |
酒 | 小さじ1 | |
みりん | 小さじ1 | |
しょうゆ | 大さじ1・ 1/3 | |
カレー粉 | 小さじ1/2 | |
砂糖 | 小さじ1 |
作り方
- 切干大根は、もみ洗いして20分位水でもどして絞り、4cm位に切る。
- 鍋に油を入れて熱し、切干大根・にんじん・じゃが芋・さつま揚げを炒める。
- じゃが芋が少し軟らかくなってきたら、酒・みりん・砂糖・しょうゆを加えて煮る。ある程度煮えたら、カレー粉を加えて味を調整する。
- 仕上げにグリンピースを加える。
栄養価(小学生1人分)
エネルギー
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たんぱく質
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カルシウム
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鉄分
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食塩相当量
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60kcal | 1.9g | 37mg | 0.8mg | 0.7g |
栄養士からのコメント
切干大根の煮物はあまり好まれませんが、カレー味にすることで、子どもたちは、残さずに食べてくれます。布佐南小学校では、リクエストの多い献立のひとつです。切干大根は、日本の伝統的食品で、味わい深く、噛みごたえのある食材でもあります。ぜひ工夫して、ご家庭の食事にも取り入れていただきたいと思い、紹介しました。