ラタトゥーユ
材料(小学生6人分)
材料 | 分量 | 切り方・下ごしらえ |
---|---|---|
なす | 大1個 | 半月切り |
ズッキーニ | 1/5本 | 半月切り |
にんじん | 1/4本 | いちょう切り |
ピーマン | 1/2 | 1/2くし切り |
玉ねぎ | 中1/3個 | 1/2くし切り |
かぼちゃ | 70g | 一口大切り |
トマト缶詰 | 200g | 乱切り、ジュースも使用 |
ベーコン | 1枚 | せん切り |
マッシュルーム水煮 | 20g | うす切り |
マグロ缶(油漬フレーク) | 60g | 油をきり、ほぐす |
にんにく | 少々 | みじん切り |
オリーブ油 | 小さじ1弱 | 炒め油(サラダ油でも可) |
塩 | 小さじ1/5 | |
コショウ | 少々 | |
トマトケチャップ | 大さじ1弱 |
作り方
- かぼちゃは、一口大の大きさに切る。野菜・ベーコンも、それぞれ切る。
- 鍋に油を熱し、にんにく・にんじん・たまねぎ・ベーコン・かぼちゃ・なす・ズッキーニを炒める。
- 2.へ、ほぐしたマグロ缶・トマト缶詰(ジュースごと)・トマトケチャップを混ぜ合わせ、煮る。途中でピーマンも加える。
- 塩、こしょうで味をととのえる。
栄養価(小学生1人分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | カルシウム | 鉄分 | 食塩相当量 |
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75kcl | 3.1g | 3.9g | 15mg | 0.4mg | 0.6g |
栄養士からのコメント
ラタトゥーユは、フランス南部プロヴァンス地方の家庭料理で、夏野菜がたっぷりとれるお料理です。にんにくとオリーブ油で炒め、トマトを加えて煮込みます。子どもむきにうま味を出すため、ベーコンなどの肉類を入れているのですが、給食では魚を食べさせるためにツナ缶も入れています。鶏ささみのように見え、味に違和感はありません。冷めてもよく、パンやパスタに添えてもおいしいです。野菜はなんでもよく、ズッキーニ、ピーマン、かぼちゃはなくてもOKです。