じゃが芋の南蛮煮

じゃが芋の南蛮煮

材料(小学生6人分)

材料  分量 切り方・下ごしらえ
 じゃがいも  中4個  厚めのいちょう切り
 豚もも小間切  100g  
 酒  小さじ2  豚肉下味用
 人参  中2/3本  5mmいちょう切り
 玉ねぎ  中1個  くし形切り
 つきこんにゃく  70g  下ゆでし、食べやすい長さに切る
 ごぼう  1/3本  斜め小口切り
 生揚げ  2/3枚  1.5cm幅角切り
 干ししいたけ  3枚  戻していちょう切り
 さやいんげん  6本  4,5等分してゆでる
 サラダ油  小さじ1  
 砂糖  大さじ2  
 みりん  小さじ1  
 しょうゆ  大さじ2弱  
 赤みそ  小さじ1 1/2  
 七味唐辛子  少々  
 水  50cc~  

作り方

  1. 鍋にサラダ油を熱し、豚肉を炒める。
  2. 肉の色が変わったら、つきこんにゃく・ごぼう・干ししいたけを加え炒める。
  3. 2.に人参・じゃがいも・玉ねぎを加え、軽く炒める。
  4. 3.に生揚げ・砂糖・みそ・しょうゆ・みりん・水を加え、ふたをして中火で煮る。
  5. 4.の野菜に火が通ったら、いんげんと七味唐辛子を加え、仕上げる。

栄養価(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 カルシウム 鉄分 食塩相当量
 170kcal 9.0g 3.8g 86mg 1.5mg  0.9g

栄養士からのコメント

 『南蛮煮』の南蛮とは、江戸地代にオランダ・スペイン・ポルトガルなどから伝わった調理法を取り入れた料理につけられる名称です。

 唐辛子やねぎを使うのが特徴で、「じゃが芋の南蛮煮」も唐辛子を加え辛味をつけています。

 小学生では低学年の児童も食べやすいように辛味を控えていますが、ご家庭ではお好みで唐辛子の量を調整してください。