かぼちゃのカレー風味煮
材料
材料 | 分量 | 切り方・下ごしらえ |
牛肉 | 50g | こま切れ肉 |
かぼちゃ | 1/4個 | ひとくち大に切る |
じゃがいも | 中1個 | ひとくち大に切る |
人参 | 中1/2本 | さめ乱切り |
たまねぎ | 大1/2個 | 大1/2個 |
グリンピース | 小缶1缶 | |
煮干し | 5g | だし汁をつくる |
水 | 400cc | |
サラダ油 | 小さじ1 | |
<味付け> | ||
酒 | 大さじ1 | (牛肉を炒める時に入れる) |
カレー粉 | 小さじ1/3 | (牛肉を炒める時に入れる) |
砂糖 | 大さじ1 | |
しょうゆ | 大さじ2 |
作り方
- 煮干しで、だし汁をとっておく。 (市販のいりこだしでもOK)
- 鍋にサラダ油を熱して、牛肉を炒め、酒・カレー粉をふる。
- かぼちゃ以外の野菜を加えて軽く炒め、だし汁を入れて煮る。
- 砂糖、かぼちゃを加えて、やわらかくなったらグリンピース、しょうゆを入れて煮て、味をみて煮くずれないように煮含める。
栄養価(小学生1人分)
エネルギー
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たんぱく質
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カルシウム
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鉄分
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食塩相当量
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148kcal | 5.8g | 30mg | 30mg | 0.7g |
栄養士からのコメント
煮干しのだしがカレーとよく合い、いつものかぼちゃの煮物とは違う風味を味わうことができます。甘さはうすいくらいでちょうど良いです。
かぼちゃのみでなく、じゃがいもも入っており、カレー風味なので、子供達にも好まれた煮物です。