菊花あえ
材料(中学生5人分)
材料 | 分量 |
切り方・下ごしらえ |
小松菜 | 1/3束 | 茹でて、5cmに切る |
かまぼこ(白) | 25g | 細め短冊切り |
大根 | 3cm | 細め短冊切り |
人参 | 2cm | 細め短冊切り |
塩 | 少々 | |
しめじ | 1/4パック | 石づきを取り、ほぐす |
しょうゆ | 小さじ1 | しめじ下味用 |
酒 | 小さじ1 | しめじ下味用 |
砂糖 | 小さじ1 | しめじ下味用 |
菊のり | ひとつまみ | |
酢 | 少々 | |
しょうゆ | 小さじ1/2 | |
砂糖 | 小さじ2 | |
ゆず果汁 | 少々 |
作り方
- 大根と人参は塩を振って水を出しておく。
- ほぐしたしめじは調味料で煮て冷ましておく。
- 菊のりは、沸騰したお湯に酢を入れ、さっと茹でて水を切り冷ます。
- ボールにしょうゆ・砂糖・ゆず果汁を合わせておく。
- 4.に、小松菜、1.2.3.を入れてあえる。
栄養価(1人分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | カルシウム | 鉄分 | 食塩相当量 |
24kcal | 1.4g | 0.0g | 48mg | 1.1mg | 0.5g |
栄養士のコメント
9月9日の重陽の節句は「菊の節句」とも呼ばれ、給食でも菊を使った料理を取り入れました。
今回は通年手に入る菊のりを使用していますが、生の食用菊でも作れます。
ご家庭である材料で、彩りのよい仕上がりになるようお試しください。