白菜といんげんのごましょうゆあえ
材料(中学生5人分)
食品名
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分量
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下ごしらえ
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さやいんげん | 8本程度 | ななめ小口切り |
白菜 | 大2~3枚 | 短冊切り |
にんじん | 小1/3本 | せん切り |
ごま油 | 小さじ1 | |
薄口しょうゆ | 大さじ1 | |
砂糖 | 小さじ1 | |
白ごま | 小さじ1 | すりごまにする |
白ねリごま | 小さじ1 |
作り方
- 材料を切る。
- さやいんげんは、茹でて水に取り、ザルにあげる。にんじん・白菜は茹でたら、そのままザルにあげ、水をきる。
- 調味料を合わせて、タレを作る。
- 2の野菜と、3のタレをあえる。
栄養価(中学生1人分)
エネルギー |
たんぱく質
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脂質
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カルシウム
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鉄分
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食塩相当量
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37kcal |
1.2g
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2.4g | 43mg | 0.4mg | 0.4g |
栄養士からのコメント
野菜の和え物は、子ども達に好きになってほしいので、色々な食材や味付けのバリエーションを変えて、繰り返し給食に出しています。冬の白菜は、甘みがあって安いので、和え物にもよく使います。調味料にねりごまを使うとコクが出て、生徒達も食べてくれます。また、マヨネーズを少々加えるとまろやかな味になります。