マーミナウサチ
作り方(中学生5人分)
材料 | 分量 | 切り方・下ごしらえ |
きゅうり | 1本 | せん切り |
もやし |
200g 1袋 |
茹でる |
塩 | 少々 | 下味 |
酢 | 大さじ1 | 下味 |
油揚げ | 1/2枚 | 油抜きし、焼いてからせん切り |
酢 | 大さじ1 1/2 | 和え衣 |
砂糖 | 大さじ1 1/2 | 和え衣 |
しょうゆ | 大さじ 1 | 和え衣 |
白すりごま | 大さじ1 1/2 | 和え衣 |
作り方
- ゆでたもやしは水気を切り、酢と塩を振っておく。
- 1.ときゅうり・油揚げを和え衣であえる。
栄養価(1人分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | カルシウム | 鉄分 | 食塩相当量 |
52kcal | 2.4g | 2.6g | 54mg | 0.5mg | 0.5g |
栄養士のコメント
沖縄の方言で「マーミナ」はもやし、「ウサチ」は和え物です。
さっぱりしたごま酢和えなので、給食では『豚肉のジューシー(炊き込みご飯)』と一緒に提供しました。
材料もシンプルなので、ご家庭でも暑い季節のメニューにぜひ加えてみてください。