ペッパービーンズ
材料(小学生6人分)
材 料 | 分 量 | 切り方・下ごしらえ |
ひよこ豆水煮 | 60g | |
片栗粉 | 小さじ1 | |
揚げ油 | 適宜 | |
塩 | 少々 | 合わせておく |
こしょう | 〃 | 〃 |
作り方
- ひよこ豆水煮に片栗粉をまぶして、油でカリカリになるまでじっくり揚げる。
- 揚がったら、よく油を切る。
- 2.に塩・こしょうをからめる。
栄養価(小学生1人分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂 質 | カルシウム | 鉄 分 | 食塩相当量 |
26kcal | 0.9g | 1.2g | 4mg | 0.1mg | _ |
栄養士からのコメント
豆料理が苦手な子ども達も、カリカリに揚げたペッパービーンズはスナック感覚でよく食べてくれます。
「おかず」というより、「お菓子」感覚で食べているようです。