パンチビーンズ

パンチビーンズ

材料(中学生5人分)

 材料  分量  切り方・下ごしらえ
 ミックス豆水煮  150g  水を切っておく
 片栗粉  大さじ1  
 揚げ油

 適宜

 
 塩  ひとつまみ  混ぜておく
 チリパウダー  少々    〃
 ガーリックパウダー  少々    〃
 パプリカパウダー  小さじ1/3    〃

作り方

  1. 豆に片栗粉をまぶす。
  2. 中温の油でからっと揚げる。
  3. 揚げた豆に合わせたスパイスをふりかけ、よく混ぜる。

栄養価(1人分)

 エネルギー  たんぱく質  脂質  カルシウム 鉄分 食塩相当量
 70Kcal  2.5g  2.7g  18mg  0.6mg  0.2g

栄養士からのコメント

 「甘い豆は嫌いだけど、これはいける!」という生徒が何人もいました。

     (大人からは「ビールのおつまみにしたい」という声もあり。)

  使用する豆はお好みのものを取りあわせてどうぞ。

  大豆やひよこ豆など身質がしっかりした豆の方が身割れせずに揚げ易いですが、金時豆や白いんげん豆などはホク

 ホクした食感が楽しめます。