キャベツのじゃこあえ

キャベツのじゃこあえ

材料

材料 分量 切り方・下ごしらえ
キャベツ 1/4個 せん切り
人参 1/5本 細いせん切り
小女子 30g  
ホールコーン 50g  
ごま 大さじ2  
みりん 小さじ1  
しょうゆ 小さじ2  

作り方

  1. キャベツ、人参は茹でてさます。
  2. 小女子は、油でさっと揚げる。
  3. ホールコーンは、から炒りしてさます。
  4. キャベツと人参をよくしぼって水切りし、コーンと小女子といっしょにする。
  5. 調味料であえて、ごまをふる。 

栄養価(小学生1人分)

エネルギー
たんぱく質
カルシウム
鉄分
食塩相当量
49kcal 2.9g 72mg 0.6g 0.7g

栄養士からのコメント

キャベツを茹でることで、たくさん食べられます。

魚料理等の付け合わせとして、ごはんによくあう料理です。小女子を油で揚げることで、コクが出ました。

時間がない時は、から炒りするだけでも良いと思います。

小女子をしらす干しに変えてもおいしいです。