キャベツのしらす和え

キャベツのしらす和え

材料(小学生5人分)

材料 分量 切り方・下ごしらえ
しらす

20g

 
きゅうり

40g(1/3本)

小口切り

にんじん 20g(1/10本) 千切り
キャベツ 250g (2,3枚) 千切り
ホールコーン

30g

水切り
ごま

18g

炒っておく
しょうゆ 12g(小さじ2 )  
みりん

6g(小さじ2)

 

作り方

  1. 野菜、しらすはボイルし、水にとり冷ます。
  2. 野菜の水を切った後に、調味料としらす、ごまを和える。  

栄養価(小学生1人分)

エネルギー
たんぱく質
脂質 カルシウム
鉄分
食塩相当量
食物繊維
38kcal 2.2g 1.7g 60mg 0.4mg 0.4g 1.4g

栄養士からのコメント

ごまとじゃこの風味がおいしい、さっぱりした和えものです。使う野菜は小松菜やもやし、アスパラなど家にある物で代用できます。