キャベツのしらす和え
材料(小学生5人分)
材料 | 分量 | 切り方・下ごしらえ |
---|---|---|
しらす |
20g |
|
きゅうり |
40g(1/3本) |
小口切り |
にんじん | 20g(1/10本) | 千切り |
キャベツ | 250g (2,3枚) | 千切り |
ホールコーン |
30g |
水切り |
ごま |
18g |
炒っておく |
しょうゆ | 12g(小さじ2 ) | |
みりん |
6g(小さじ2) |
作り方
- 野菜、しらすはボイルし、水にとり冷ます。
- 野菜の水を切った後に、調味料としらす、ごまを和える。
栄養価(小学生1人分)
エネルギー |
たんぱく質
|
脂質 | カルシウム |
鉄分
|
食塩相当量
|
食物繊維
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38kcal | 2.2g | 1.7g | 60mg | 0.4mg | 0.4g | 1.4g |
栄養士からのコメント
ごまとじゃこの風味がおいしい、さっぱりした和えものです。使う野菜は小松菜やもやし、アスパラなど家にある物で代用できます。