まめまめみそ豆
材料(中学生5人分)
材 料 | 分 量 | 切り方・下ごしらえ |
水煮大豆 | 100g | |
凍り豆腐(高野豆腐) | 25g(約1 1/2枚) | 水で戻し絞り、1.5cmさいの目切り |
片栗粉 | 大さじ3弱 | |
揚げ油 | 適量 | |
みそ | 小さじ2 | |
酒 | 大さじ1/2 | |
砂糖 | 大さじ1弱 | |
みりん | 大さじ2 | |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
作り方
- 凍り豆腐と水煮大豆に片栗粉をまぶして、180℃の油で2~3分揚げる。
- 鍋に、みそ、酒、砂糖、みりん、しょうゆを煮立ててタレを作る。
- 2.のタレに1.を入れて混ぜ合わせ、よくからめる。
栄養価(1人分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂 質 | カルシウム | 鉄 分 | 食塩相当量 |
110kcal | 5.5g | 5.5g | 45mg | 1mg | 0.4g |
栄養士からのコメント
日本の伝統食材『凍り豆腐』の新しい食べ方で、みそ味がご飯によく合います。
水煮大豆を使うことで、ご家庭でも手軽に作れます。