ほうれんそうとしめじのゴマあえ
材料(小学生6人分)
材料 |
分量 | 切り方・下ごしらえ |
ほうれんそう | 180g(2/3束) | 茹でて、3cmに切る |
しめじ | 120g(1/2パック) | 小房にわける |
にんじん | 1/10本 | せん切り |
しょうゆ | 大さじ1 | |
みりん | 大さじ1弱 | |
けずり節 | 2g(小袋1弱) | |
白いりゴマ | 小さじ4 | 半ずりにする |
作り方
- 野菜は、それぞれ茹でて、しっかり水切りする。
- 野菜と、調味料・けずり節・すりゴマをあえる。
栄養価(小学生1人分)
エネルギー
|
たんぱく質
|
カルシウム
|
鉄分
|
食塩相当量
|
56kcal | 4.2g | 124mg | 1.8mg | 0.8g |
栄養士からのコメント
ほうれんそうの甘みと、しめじの歯ごたえが程良いあえものです。けずり節を入れることで、水っぽさがなくなり、ゴマの香りがこうばしい、ごはんに合う一品です。