ほうれんそうとしめじのゴマあえ

ほうれんそうとしめじのゴマあえ

材料(小学生6人分)

材料

分量 切り方・下ごしらえ
ほうれんそう 180g(2/3束) 茹でて、3cmに切る
しめじ 120g(1/2パック) 小房にわける
にんじん 1/10本 せん切り
しょうゆ 大さじ1  
みりん 大さじ1弱  
けずり節 2g(小袋1弱)  
白いりゴマ 小さじ4 半ずりにする

作り方

  1. 野菜は、それぞれ茹でて、しっかり水切りする。
  2. 野菜と、調味料・けずり節・すりゴマをあえる。 

栄養価(小学生1人分)

エネルギー
たんぱく質
カルシウム
鉄分
食塩相当量
56kcal 4.2g 124mg 1.8mg 0.8g

栄養士からのコメント

ほうれんそうの甘みと、しめじの歯ごたえが程良いあえものです。けずり節を入れることで、水っぽさがなくなり、ゴマの香りがこうばしい、ごはんに合う一品です。