ひじきふりかけ

ひじきふりかけ

材料(中学生5人分)

材料  分量      切り方・下ごしらえ   
 ひじき(乾)  大さじ2  水で戻して、水気を切り絞る
 サラダ油  小さじ1強  
 しょうゆ  大さじ1  
 砂糖  小さじ2  
 みりん  小さじ1/3  
 かつお節  小1袋  乾煎りする

作り方

  1. フライパンに油を熱し、中火でひじきを炒め、柔らかくなったら火を弱め、しょうゆ・砂糖・みりんを加える。
  2. 1.の汁気がなくなってきたら火を止め、かつお節を加えて、残った汁気を吸わせるように混ぜる。
  3. 皿に移して粗熱を取る。

栄養価(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 カルシウム 鉄分 食塩相当量
19kcal 1g 0.5g 26mg  1.1mg  0.6g

栄養士からのコメント

 ふりかけを手作りすると、好みの味付けや材料を工夫できるので色々とバリエーションが増やせます。

 ひじきは、鉄分やカルシウム、食物繊維が豊富なので、たくさん食べてほしい食品ですが、一度にたくさんは食べられないので、ふりかけにしてコツコツ食べる回数を増やす工夫をしています。

 白いご飯によく合うので、給食では残ることのないメニューのひとつです。ごまをいれてもよいでしょう。