ひじきふりかけ
材料(中学生5人分)
材料 | 分量 | 切り方・下ごしらえ |
ひじき(乾) | 大さじ2 | 水で戻して、水気を切り絞る |
サラダ油 | 小さじ1強 | |
しょうゆ | 大さじ1 | |
砂糖 | 小さじ2 | |
みりん | 小さじ1/3 | |
かつお節 | 小1袋 | 乾煎りする |
作り方
- フライパンに油を熱し、中火でひじきを炒め、柔らかくなったら火を弱め、しょうゆ・砂糖・みりんを加える。
- 1.の汁気がなくなってきたら火を止め、かつお節を加えて、残った汁気を吸わせるように混ぜる。
- 皿に移して粗熱を取る。
栄養価(1人分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | カルシウム | 鉄分 | 食塩相当量 |
19kcal | 1g | 0.5g | 26mg | 1.1mg | 0.6g |
栄養士からのコメント
ふりかけを手作りすると、好みの味付けや材料を工夫できるので色々とバリエーションが増やせます。
ひじきは、鉄分やカルシウム、食物繊維が豊富なので、たくさん食べてほしい食品ですが、一度にたくさんは食べられないので、ふりかけにしてコツコツ食べる回数を増やす工夫をしています。
白いご飯によく合うので、給食では残ることのないメニューのひとつです。ごまをいれてもよいでしょう。