ひじきのマリネ
材料(中学生5人分)
食品名
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分量
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下ごしらえ
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(乾)ひじき |
15g | もどしておく |
しょうゆ |
大さじ1 |
ひじきの下煮用 |
砂糖 |
大さじ1/2 |
〃 |
みりん |
小さじ2 |
〃 |
水 |
1/2カップ弱 |
〃 |
きゅうり | 1本 | せん切り |
にんじん |
1/3本 |
せん切り |
ハム | 4枚 | せん切り |
サラダ油 | 大さじ1と2/3 | ドレッシング用 |
酢 | 大さじ1と1/2 | 〃 |
塩 |
小さじ1/5 |
〃 |
こしょう | 少々 | 〃 |
作り方
- ひじきは、調味料と水で煮る。汁気は、できるだけ飛ばしておく。
- にんじん・ハムは茹でる。(家庭では、ハムは生でもよい)
- よく冷ました1と2をドレッシングであえる。
栄養価(中学生1人分)
エネルギー
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たんぱく質
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カルシウム
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鉄分
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食塩相当量
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84kcal
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3.4g
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47mg
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1.5mg
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1.0g
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栄養士からのコメント
ひじきといえば、和風の煮物を思い浮かべる方も多いと思いますが、このようにサラダ風のあえ物にすると、子ども達は、とてもよく食べてくれます。海藻料理の中で、湖北中では、一番人気のあるメニューです。