じゃがいももち
材料(小学生6人分)
材料 | 分量 | 切り方・下ごしらえ |
じゃがいも | 大3個(480g) | |
片栗粉 | 大さじ5 1/2 | |
粉チーズ | 15g | |
脱脂粉乳(スキムミルク) | 15g | |
塩 | 小さじ 1/4 | |
水 | 大さじ1 | 様子をみて加減する |
サラダ油 | 適量 |
作り方
- じゃがいもは蒸し器で蒸すか、電子レンジで加熱し柔らかくして皮をむく。
- 1.を熱いうちにつぶして、片栗粉、粉チーズ、脱脂粉乳、塩を入れてよくこねる。
- 水分が足りないようなら、少しずつ水を加え混ぜる。
- まとまってもちもちした弾力が出てきたら、小判型に丸め、表面にサラダ油を薄く塗る。
- 4.をオーブントースターで10分程度焦げ目がつくまで焼く。
栄養価(1人分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | カルシウム | 鉄分 | 食塩相当量 |
118kcal | 2.7g | 1.5g | 44mg | 0.4mg | 0.3g |
栄養士からのコメント
オーブンで焼いても、油で揚げてもおいしくできます。
もちもちした食感にするポイントは、じゃがいもが熱いうちによくこねることです。
給食では、何十kgのじゃがいもを熱いうちにつぶしてこねるので、とても重労働ですが、子どもたちはよく食べてくれる人気メニューです。