きゅうりの佃煮

胡瓜の佃煮

材料(小学生6人分)

材   料 分   量 切り方・下ごしらえ
 きゅうり  中2本  5~6mm輪切り
 しょうが  少々  薄切り
 唐辛子  1本  小口切り
 酢  小さじ4  
 しょうゆ  小さじ2  
 砂糖  大さじ1/2  
 塩昆布  1つまみ  
 白炒りごま  小さじ2  

作り方

  1. きゅうりをさっとゆで、水気を切る。
  2. 鍋に調味料・きゅうり・しょうが・塩昆布を入れ、火にかけ、水分がなくなるまで煮詰める。
  3. 2.に唐辛子・ごまを加えて仕上げる。

栄養価(小学生1人分)

エネルギー たんぱく質 脂 質 カルシウム 鉄 分 食塩相当量
17kcal 0.8g 0.5g 23mg 0.2mg 0.4g

栄養士からのコメント

『佃煮』というとイメージが湧きにくいかもしれませんが、出来上がりは市販の「きゅうりの漬物」に似た味と見た目になります。

 火にかけた直後は、調味料の酢の酸味が強めに感じますが、仕上がり頃にはちょうど良い酸味に落ち着きます。

輪切りにして使うので、曲がりきゅうりでも十分おいしくできます。

 きゅうりが旬の夏にはおすすめのメニューです。