きゅうりの佃煮
材料(小学生6人分)
材 料 | 分 量 | 切り方・下ごしらえ |
きゅうり | 中2本 | 5~6mm輪切り |
しょうが | 少々 | 薄切り |
唐辛子 | 1本 | 小口切り |
酢 | 小さじ4 | |
しょうゆ | 小さじ2 | |
砂糖 | 大さじ1/2 | |
塩昆布 | 1つまみ | |
白炒りごま | 小さじ2 |
作り方
- きゅうりをさっとゆで、水気を切る。
- 鍋に調味料・きゅうり・しょうが・塩昆布を入れ、火にかけ、水分がなくなるまで煮詰める。
- 2.に唐辛子・ごまを加えて仕上げる。
栄養価(小学生1人分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂 質 | カルシウム | 鉄 分 | 食塩相当量 |
17kcal | 0.8g | 0.5g | 23mg | 0.2mg | 0.4g |
栄養士からのコメント
『佃煮』というとイメージが湧きにくいかもしれませんが、出来上がりは市販の「きゅうりの漬物」に似た味と見た目になります。
火にかけた直後は、調味料の酢の酸味が強めに感じますが、仕上がり頃にはちょうど良い酸味に落ち着きます。
輪切りにして使うので、曲がりきゅうりでも十分おいしくできます。
きゅうりが旬の夏にはおすすめのメニューです。