うどの木の芽和え
材料(中学生5人分=大人4人分)
食品名 | 分量 | 切り方・下ごしらえ |
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うど | 50g | 皮をむいて短冊切りにし、水にさらしてあくをとっておく |
生わかめ | 50g | 洗って塩をおとし、一口大に切る |
きゅうり | 50g | 小口切り |
いか | 50g | 短冊切り |
白みそ | 大さじ1/2 | あわせておく |
三温糖 | 小さじ2 | |
酢 | 大さじ1弱 | |
ごま | 小さじ1 | 乾煎りして、半ずり |
木の芽 | 少々 | フードカッター等で細かくする。またはみじん切り |
作り方
- それぞれの材料を準備しておく。いかは下ゆでをしておく。
- 合わせておいた調味料、ごま、木の芽を合わせて、すべての材料を和える。
栄養価(中学生1人分)
エネルギー
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たんぱく質
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カルシウム
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鉄分
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食塩相当量
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27kcal
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1.8g
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80mg
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0.4mg
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0.5g
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栄養士からのコメント
いかのかわりに、あおやぎを使うと、色合いがきれいになります。 春の香りがいっぱいの一品。少し大人っぽい味です。