冬野菜のあんかけチャーハン

冬野菜のあんかけチャーハン

材料(小学生6人分)

 材料  分量

 切り方・下ごしらえ

 精白米  2合  硬めに炊飯
 豚赤身ひき肉  60g  
 人参  小1/3本  みじん切り
 ホールコーン  60g  
 にんにく  1かけ  みじん切り
 根しょうが  1かけ  みじん切り
 サラダ油  大さじ1/2  
 塩  小さじ2/5  調味料A
 こしょう  少々   〃
 しょうゆ  小さじ1   〃
 卵  1個  炒り卵にしておく
 かにかまぼこ(かまぼこ)  5本(30g) ほぐして半分に切る(短冊切り)
 白菜  葉1 1/2枚  短冊切り
 大根  60g  短冊切り
 筍水煮  60g  短冊切り
 青梗菜  1/2株  3cm幅に切る
 長ねぎ  2/3本  斜め小口切り
 鶏がらスープ  500cc  
 しょうゆ  小さじ2  調味料B
 酒  小さじ1   〃 
 塩  小さじ1弱   〃
 こしょう  少々   〃
 片栗粉  大さじ2  水で溶いておく

作り方

  1. 鍋にスープと調味料Bを入れて火にかける。
  2. 筍、大根、白菜の軸を入れて煮る。
  3. 2.に火が通ったら、そのほかの具材を加え、水溶き片栗粉でとろみを付ける。
  4. フライパンにサラダ油を入れ、にんにく、しょうが、ひき肉、人参を炒め、ホールコーンを加え、調味料Aで味付けする。
  5. 4.にご飯と炒り卵を加えて炒め合わせる。
  6. 器に5.のチャーハンを盛り付け、上から3.の野菜あんをかける。

栄養価(1人分)

 エネルギー  たんぱく質  脂質  カルシウム  鉄分 食塩相当量
 309kcal  9.1g  4.1g  42mg  0.9mg  1.6g

栄養士からのコメント

 平成25年度に開催された『第1回給食新メニューコンテスト』で最優秀個人賞に輝きました。

 13種類の食材を使用し、栄養バランスが良く、身近な材料で作れるのでコスト的にもうれしい1品です。

 海藻や芋類の副菜を添えればさらにバランスアップできます。