野菜たっぷり豆腐しゅうまい

野菜たっぷり豆腐しゅうまい

材料(しゅうまい15個分)

材料  分量 切り方・下ごしらえ
 豚ひき肉  200g  
 木綿豆腐  300g(1丁)  
 おから  50g  
 キャベツ  3~4枚  電子レンジにかけて、みじん切り
 玉ねぎ  小1個  みじん切り
 人参  中1/3本  みじん切り
 しょうが汁  1かけ分  調味料A
 片栗粉  大さじ3   〃     (固さをみて増減)
 酒  小さじ2   〃
 塩  小さじ2/3   〃
 ごま油  小さじ2   〃
 しょうゆ  大さじ1弱   〃
 しゅうまいの皮

 1袋

 5mm幅の千切り
 <つけ合わせ>    
 キャベツ  3枚  短冊切り
 人参  1/4本  短冊切り
 もやし  1//2袋  洗って水切り
 ピーマン  1個  千切り
 サラダ油  適宜  
 塩  少々  
 こしょう  少々  

作り方

  1. 豆腐はキッチンペーパーに包んで皿にのせ、電子レンジで2~3分加熱し、重石をして水切りする。
  2. ボールに1.の豆腐をくずしながら入れ、おから、豚ひき肉、調味料Aを加える。豆腐を細かくつぶし、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
  3. 2.にキャベツ、人参、玉ねぎを加えて混ぜる。
  4. 3.を15等分にして丸め、千切りにしたしゅうまいの皮をまぶしつける。
  5. 蒸気が上がった蒸し器にならべ、20分蒸す。
  6. つけ合わせの野菜はサラダ油で炒め、塩・こしょうで味付けする。
  7. 5.のしゅうまいを6.のつけ合わせの野菜の上に盛り付ける。

栄養価(1人分)

 エネルギー  たんぱく質  脂質  カルシウム  鉄分 食塩相当量
 96kcal  5.9g  3.1g  46mg  0.5mg  0.4g

栄養士からのコメント

 『平成27年度 給食新メニューコンテスト』で市長賞を受賞したメニューです。

 我孫子産の春野菜、キャベツ・玉ねぎ・人参を使用しています。

 給食用にアレンジをし、大きいしゅうまいを一人1個ずつアルミカップに入れて提供しました。

 千切りにしたしゅうまいの皮が菊花のように見え、つけ合わせの野菜もたっぷりで、彩りよくきれいに仕上がりました。 

 やわらかい、やさしい味のしゅうまいです。      

 子どもたちも、「おいしい!」と喜んで食べていました。