野菜たっぷり豆腐しゅうまい
材料(しゅうまい15個分)
材料 | 分量 | 切り方・下ごしらえ |
豚ひき肉 | 200g | |
木綿豆腐 | 300g(1丁) | |
おから | 50g | |
キャベツ | 3~4枚 | 電子レンジにかけて、みじん切り |
玉ねぎ | 小1個 | みじん切り |
人参 | 中1/3本 | みじん切り |
しょうが汁 | 1かけ分 | 調味料A |
片栗粉 | 大さじ3 | 〃 (固さをみて増減) |
酒 | 小さじ2 | 〃 |
塩 | 小さじ2/3 | 〃 |
ごま油 | 小さじ2 | 〃 |
しょうゆ | 大さじ1弱 | 〃 |
しゅうまいの皮 |
1袋 |
5mm幅の千切り |
<つけ合わせ> | ||
キャベツ | 3枚 | 短冊切り |
人参 | 1/4本 | 短冊切り |
もやし | 1//2袋 | 洗って水切り |
ピーマン | 1個 | 千切り |
サラダ油 | 適宜 | |
塩 | 少々 | |
こしょう | 少々 |
作り方
- 豆腐はキッチンペーパーに包んで皿にのせ、電子レンジで2~3分加熱し、重石をして水切りする。
- ボールに1.の豆腐をくずしながら入れ、おから、豚ひき肉、調味料Aを加える。豆腐を細かくつぶし、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
- 2.にキャベツ、人参、玉ねぎを加えて混ぜる。
- 3.を15等分にして丸め、千切りにしたしゅうまいの皮をまぶしつける。
- 蒸気が上がった蒸し器にならべ、20分蒸す。
- つけ合わせの野菜はサラダ油で炒め、塩・こしょうで味付けする。
- 5.のしゅうまいを6.のつけ合わせの野菜の上に盛り付ける。
栄養価(1人分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | カルシウム | 鉄分 | 食塩相当量 |
96kcal | 5.9g | 3.1g | 46mg | 0.5mg | 0.4g |
栄養士からのコメント
『平成27年度 給食新メニューコンテスト』で市長賞を受賞したメニューです。
我孫子産の春野菜、キャベツ・玉ねぎ・人参を使用しています。
給食用にアレンジをし、大きいしゅうまいを一人1個ずつアルミカップに入れて提供しました。
千切りにしたしゅうまいの皮が菊花のように見え、つけ合わせの野菜もたっぷりで、彩りよくきれいに仕上がりました。
やわらかい、やさしい味のしゅうまいです。
子どもたちも、「おいしい!」と喜んで食べていました。