冬野菜のあんかけチャーハン
材料(小学生6人分)
材料 | 分量 |
切り方・下ごしらえ |
精白米 | 2合 | 硬めに炊飯 |
豚赤身ひき肉 | 60g | |
人参 | 小1/3本 | みじん切り |
ホールコーン | 60g | |
にんにく | 1かけ | みじん切り |
根しょうが | 1かけ | みじん切り |
サラダ油 | 大さじ1/2 | |
塩 | 小さじ2/5 | 調味料A |
こしょう | 少々 | 〃 |
しょうゆ | 小さじ1 | 〃 |
卵 | 1個 | 炒り卵にしておく |
かにかまぼこ(かまぼこ) | 5本(30g) | ほぐして半分に切る(短冊切り) |
白菜 | 葉1 1/2枚 | 短冊切り |
大根 | 60g | 短冊切り |
筍水煮 | 60g | 短冊切り |
青梗菜 | 1/2株 | 3cm幅に切る |
長ねぎ | 2/3本 | 斜め小口切り |
鶏がらスープ | 500cc | |
しょうゆ | 小さじ2 | 調味料B |
酒 | 小さじ1 | 〃 |
塩 | 小さじ1弱 | 〃 |
こしょう | 少々 | 〃 |
片栗粉 | 大さじ2 | 水で溶いておく |
作り方
- 鍋にスープと調味料Bを入れて火にかける。
- 筍、大根、白菜の軸を入れて煮る。
- 2.に火が通ったら、そのほかの具材を加え、水溶き片栗粉でとろみを付ける。
- フライパンにサラダ油を入れ、にんにく、しょうが、ひき肉、人参を炒め、ホールコーンを加え、調味料Aで味付けする。
- 4.にご飯と炒り卵を加えて炒め合わせる。
- 器に5.のチャーハンを盛り付け、上から3.の野菜あんをかける。
栄養価(1人分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | カルシウム | 鉄分 | 食塩相当量 |
309kcal | 9.1g | 4.1g | 42mg | 0.9mg | 1.6g |
栄養士からのコメント
平成25年度に開催された『第1回給食新メニューコンテスト』で最優秀個人賞に輝きました。
13種類の食材を使用し、栄養バランスが良く、身近な材料で作れるのでコスト的にもうれしい1品です。
海藻や芋類の副菜を添えればさらにバランスアップできます。