今月のレシピ
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金平トースト
【栄養士のコメント】
金平は和食のおかずですが、パンに合うようベーコンを入れ、チーズをのせて焼き、総菜パンにしました。
チーズがパン上の具材をうまくまとめる役割をしています。
パンは1枚のまま使用してもよいでしょう。
金平はマヨネーズともよく合います。
金平のリメイク料理としても、ご家庭でぜひお試しください。
冷やし豆乳汁
【栄養士のコメント】
蒸し暑くなる時期に口あたりのよい汁ものを!と考案したメニューです。
具材や汁がしっかり冷えていれば氷は必要ありません。
汁の濃さと温度はお好みで調整してください。
ししゃもの油淋鶏ソース
【栄養士のコメント】
ししゃもは、成長期に特に必要な栄養素である鉄分とカルシウムが豊富な食材です。
中学校の給食では調理方法を変えて毎月提供していますが、揚げたししゃもが特に好評です。
ししゃもは揚げている途中で卵が破裂して油がはねることがあるのでご注意ください。
油淋鶏ソースは鶏肉や他の魚にも合うため、ご家庭でぜひご活用ください。
たれの量はししゃも自体に塩気があるため、加減してください。
マーミナウサチ
【栄養士のコメント】
沖縄の方言で「マーミナ」はもやし、「ウサチ」は和え物です。
さっぱりしたごま酢和えなので、給食では『豚肉のジューシー(炊き込みご飯)』と一緒に提供しました。
材料もシンプルなので、ご家庭でも暑い季節のメニューにぜひ加えてみてください。